Проверка качества построенного дома

domik1Итак, в вашей жизни возникла ситуация, когда надо проверить качество построенного дома.

Большинство людей эту проблему решают простым визуальным осмотром. Походят по дому, попинают ногой фундамент, похлопают ладошкой по штукатурке – не отпала? Порядок, можно вселятся. А вот после вселения и начинается, как правило, более близкое знакомство с объектом недвижимости.

Каким образом можно более точно узнать о состоянии дома? Как вариант – пригласить строительных экспертов. При этом понимаем, что строительные эксперты должны быть, как минимум сами строителями. Итак, что проверяют эксперты.

Экспертиза начинается еще не заходя в дом. Проверяется:

- Размещение дома на участке – не нарушены ли пожарные нормы. Особенно это актуально в городе, потому что земельные участки маленькие, а дома строят большие. И крыши нависают на соседние участки или вообще почти касаются друг друга. Это все необходимо учитывать, чтобы не было проблем.

- Имеющиеся инженерные и канализационные сети в районе (сотрудничество с городскими властями позволяет выяснить напряжение и другие технические возможности).

- Проверка из чего дом построен. Очень часто кирпичные дома оказываются в действительности только облицованными кирпичом, под которым скрывается пенобетон.

- Изучается проект дома.

- Проверяется уклон вокруг дома Он должен быть достаточным для того, чтобы обеспечить отток воды.

Что проверяется в самом доме?

Начинаем с проверки чердака. Эксперты изучают, как уложена кровля и система водоотвода с кровли: проверяют, как утеплены перекрытия, как осуществлена паро- и гидроизоляция кровли, обработана ли стропильная система антисептиками. Затем следует проверка дымохода. Спускаясь вниз, обращают внимание на качество и правильность осуществления отделочных работ.

Важно также определить: правильно ли выдержаны уровни полов и стен (допустимый уровень перепада пола в комнате и коридоре 2 см). Как правило, эту проверку не выдерживает никто. А это означает, что со временем красивый пол может начать отслаиваться от перекрытия. В результате пол придется срывать.

Также проверяется выполнение гипсокартонных работ. На потолках проверяют, выдержан ли шаг между профилями, на которых крепятся листы. Не менее важен уровень полов в ванной, поскольку если пол в ванной выше, то в случае чего вся вода будет вытекать в коридор.

Не забываем и о внутренних инженерных системах. Эксперты изучают номенклатуру оборудования, выясняют, соответствует ли система метражу и характеристикам помещения. Герметичность труб проверяется с помощью специального пресса и манометра. Если в условиях проверки трубы выдерживают заданное напряжение, многократно превышающее штатное, то есть надежда, что в ближайшие годы ваши трубы не дадут утечки.

Фундамент тоже осматривают, но по возможности. Ведь если дом без подвала, сделать это крайне сложно.

Результаты проверки строительные эксперты должны на понятном для обывателя языке донести до заказчика. Только после такой экспертизы специалисты советуют принимать решение о приобретении дома.