Что такое навесной фасад?

509Решение использовать при строительстве или реконструкции объекта навесной вентилируемый фасад (НВФ) – разумное и рациональное. И не важно, идет ли речь об офисном или промышленном здании, многоквартирном доме или частном коттедже. Технология вентфасада столь же универсальна, сколь и многогранна с точки зрения архитектурных возможностей. Однако теперь вам предстоит вникнуть во все ее тонкости и выбрать именно тот тип НВФ, которой больше всего будет соответствовать именно вашим требованиям и замыслам.

Итак, что же такое навесной вентилируемый фасад? Это своего рода надеваемый на здание «чехол» на металлическом каркасе, который крепится к несущим стенам здания с помощью кронштейнов. Снаружи на каркас навешивается облицовка из различных материалов – от профлиста до керамогранита. Непосредственно на стену крепится слой теплоизоляции, отделенный от облицовки воздушным зазором. Система может быть смонтирована как на новое, так и на реконструируемое здание. В последнем случае не потребуется какая-либо перестройка или ремонт ограждающих конструкций. При этом вентфасад выполняет двойную функцию: он защищает постройку от неблагоприятного воздействия внешних факторов и значительно улучшает ее теплотехнические характеристики, заменяя собой капитальную стену внушительной толщины.

На какие здания можно надеть подобный «чехол»? Лучшей основой для навесного фасада являются бетонные и кирпичные стены. Возможно также крепление фасадов на некоторые виды блочных стен. Однако всегда необходимо проводить испытания на вырыв крепежных элементов. Кроме того, следует аккуратно соблюдать технологию монтажа. Так, для сверления отверстий под дюбели в кирпичной стене (в отличие от бетонной) не следует использовать перфоратор – только дрель. Отверстия при этом не должны сверлиться ближе, чем в 25 мм к ложковому шву кладки, и ближе 60 мм – к тычковому шву, а также не ближе 100 мм от края стены или от соседнего отверстия. Разумеется, не допускается сверление отверстий в самих швах.