Особенности металлочерепицы

metallМеталлочерепица – наиболее популярный кровельный материал в российском малоэтажном домостроении, в том числе и потому, что имеет превосходные эксплуатационные характеристики и позволяет обеспечить прекрасные эстетические свойства индивидуальных коттеджей по весьма демократичной цене.

Однако, учитывая технологическую сложность производства металлочерепицы, выбирать ее по принципу «наименьшей цены» все же не рекомендуется. В противном случае домовладелец рискует получить в обмен на сиюминутную экономию скорое разочарование. В этой статье мы расскажем, как производится металлочерепица и что лежит в основе ее качества и долговечности.

Металлочерепица пришла к нам из Финляндии в 1990-х годах, а в 2000-х получила по-настоящему широкое распространение. Производится она из эластичного холоднокатаного оцинкованного стального листа толщиной 0,45–0,5 мм (с допуском не более 10%) с полимерным покрытием. И первое, что определяет качество металлочерепицы – это соответствие толщины стального листа означенной величине. «Несведущему в вопросах строительства человеку может показаться, что строгое соблюдение требований к толщине стали не особенно важно, ведь покрытие скатной кровли на частном доме опирается на стропила и частую обрешетку и не имеет больших пролетов, то есть не должно обладать большой самонесущей способностью. Однако это в корне неверно, – объясняет Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, ведущего российского производителя кровельных и фасадных систем. – Толщина металла важна уже на этапе производства металлочерепицы – для соблюдения правильной геометрии листов покрытия при их профилировании».

Также специалист рекомендует не забывать о российских зимах, когда масса снежной шапки на крыше может достигать в среднем 250–300 кг на квадратный метр. При сильном ветре листы покрытия подвергаются значительной аэродинамической нагрузке, которая особенно велика в южных и степных регионах. Наконец, не обладающий достаточной жесткостью лист гораздо труднее качественно закрепить при монтаже. Все это в конечном итоге приводит к деформации и нарушает целостность кровельного покрытия, отрицательно сказывается на его защитных свойствах и сокращает срок безремонтной эксплуатации.

Не менее важны характеристики цинкового слоя. Даже для продукции эконом-сегмента толщина слоя оцинковки не должна быть менее 100–120 граммов на квадратный метр (второй класс цинкования). Это позволяет кровельному материалу сохранять свои защитные свойства даже при незначительных повреждениях полимерного слоя.

К сожалению, на российском рынке стального проката сегодня можно встретить большое количество рулонной стали со значительно менее качественным цинковым покрытием (до 50 граммов на квадратный метр и даже меньше), толщиной листа менее 0,45 мм и недостаточной – порядка 15–20 мкм – толщиной полимерного слоя (об этом пойдет речь ниже). Подобная продукция поступает к нам главным образом из Юго-Восточной Азии, привлекая своей дешевизной недобросовестных производителей металлочерепицы, главное конкурентное оружие которых – откровенный ценовой демпинг.

Напротив, ведущие европейские металлургические компании используют оцинковку первого класса (от 250 граммов на квадратный метр). При этом вместо цинка могут применяться более качественные защитные покрытия. Например, сталь с покрытием Colorcoat Prisma производства TATA Steel (Великобритания), используемая при производстве металлочерепицы премиум-класса, имеет алюмоцинковое покрытие Galvalloy (95% цинка и 5% алюминия, 275 граммов на квадратный метр). Алюмоцинк не только более стоек к коррозии, но также обеспечивает лучшее сцепление наносимого на него полимерного покрытия с основой.