Выбираем краску для дома

kraskaСегодня в магазинах представлено немало материалов, которыми можно отделывать даже неровные необработанные поверхности. Краска не относится к их числу. Если стена или потолок кривые и шероховатые, эти огрехи будут видны из-под лакокрасочного слоя. Так почему же петербуржцы зачастую по-прежнему выбирают требующую качественной подготовки поверхностей краску? Попробуем ответить на этот вопрос. А заодно разобраться, по каким критериям следует выбирать данные составы.

Итак, почему краска, а не подвесной потолок, фальшстена из гипсокартона или керамическая плитка? Во-первых, каждый из перечисленных материалов съедает определенное пространство, а в случае с краской этого не происходит. Во-вторых, краска оставляет больше свободы для творчества. Вы можете экспериментировать с цветами и оттенками (в каталогах ведущих производителей их тысячи), гибко подходить к окраске труднодоступных участков. Краска может включать в свой состав различные небесполезные добавки. Например, вещества, предохраняющие поверхность от губительного воздействия микроорганизмов, плесени и грибков. Краска защищает древесину от гниения, металл – от ржавления. Наконец, если вам надоест окрашенная поверхность, вы всегда сможете уложить поверх нее керамическую плитку или окрасить новым составом (тут, правда, есть некоторые тонкости: не каждая краска хорошо ляжет поверх старой, но если соблюдать законы сочетаемости, проблем не возникнет).

Все краски состоят из трех элементов: пигмента, связующего вещества и так называемого носителя. Пигмент придает пленке тот или иной цвет. Связующее вещество связывает частицы пигмента в сплошную пленку при высыхании краски и сцепляет пленку с окрашиваемой поверхностью. Носитель делает краску тягучей и гладкой при нанесении. При высыхании он испаряется.

От соотношения пигмента и связующего вещества в краске зависит внешний вид, который она примет после высыхания. Чем выше содержание пигмента, тем более тусклой будет краска. Носитель в краске бывает разный. Так, в красках на водной основе (водоразбавляемых) пигмент и связующее вещество находятся в воде во взвешенном состоянии в виде мельчайших частиц. Когда вода испаряется, частицы сливаются в сплошную пленку. Эту похожую на молоко эмульсию обычно называют водоэмульсионной краской.

Существуют также органоразбавляемые краски. Этот термин применяется к масляным и алкидным краскам, покрытия на основе которых очень твердые и гладкие, но имеют тенденцию становиться хрупкими и трескаться с течением времени. Эти краски неидеальны с экологической точки зрения, дольше сохнут и издают сильный запах.

Чтобы покрасить и забыть, нужно сначала как следует подготовиться.

Раньше, в советское время, в быту преобладали масляные краски (за неимением иных). Однако сегодня при интерьерных работах гораздо более востребованы водоразбавляемые (водно-дисперсионные) составы. Они экологически безопасны, не имеют характерного запаха, от которого начинает болеть голова. Еще одно достоинство такой краски – скорость высыхания: от 30 до 60 минут до отлипа (когда пыль к поверхности уже не пристает) и около 12 часов до полной готовности. Однако, как и у любого другого материала, у нее есть свои недостатки: загрязнение поверхности происходит быстрее, чем при использовании алкидных эмалей; правда, для красок с высокой влагостойкостью это не проблема – окрашенные ими поверхности можно вымыть.

Есть несколько видов водоразбавляемых красок. Наиболее известны поливинилацетатные (на основе эмульсии ПВА), на основе стиролбутадиенового и других латексов, а также акрилатные водно-дисперсионные краски. Основное преимущество этих красок состоит в том, что связующие вещества, которые входят в их состав, присутствуют в виде мельчайших частиц в водном растворе, а не растворены в токсичных и огнеопасных органических растворителях. Для изготовления красочного состава, кроме обычных составляющих (пигментов, наполнителей и т. д.), используют такие вещества, как пластификаторы, эмульгаторы и стабилизаторы, улучшающие малярные свойства красок и предотвращающие выпадение пигментов в осадок. Все водно-дисперсионные краски нетоксичны, легко разводятся водой, быстро сохнут. Ими окрашивают бетонные, каменные, деревянные поверхности, но не металлические – краска может вызывать коррозию. Особенно эффективно их нанесение на пористые основания, например, на штукатурку, правда, предварительно прогрунтованную.

Вода из нанесенного слоя краски частично всасывается в материал (подложку), а частично испаряется. При этом частички эмульсии сближаются, склеиваются между собой, и на поверхности образуется полимерная пленка, которая обладает достаточной прочностью и высокой воздухо- и паропроницаемостью (стены «дышат», пропуская водяной пар).